甲州小梅の生育の軌跡4
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甲州小梅の生育の軌跡4

6月6日
甲州小梅
甲州小梅、大きくなってきました

では、葉も茂り、梅の実も大きくなってまいりました。

大きさは13〜18mmとカリカリに漬けるには良い大きさですがこちらの畑の梅は梅干用なのでもっと実を大きく完熟させてから収穫します。
6月8日
甲州小梅の漬け込み
カリカリ用小梅の漬け込み

州小梅(カリカリ小梅)の漬け込みも終盤にさしかかってきました。

写真は100トンタンクに甲州小梅が一杯になり、表面を平らにしている様子です。

100トンタンクは高さが3m以上もあり、巨大なプールです。
6月10日
白加賀と甲州小梅
いろんな梅を用途別に漬け込みます

日から白加賀の梅の引取りを始めました。

写真の左側が白加賀、真ん中がカリカリ用の甲州小梅、右側が完熟した甲州小梅です。

それぞれ漬け方がちがうので手間がかかります。

6月11日
白加賀と甲州小梅
白加賀梅と甲州小梅

構、大きさが違いますよね。


どちらもカリカリに漬けます。

6月16日
完熟した甲州小梅
完熟した甲州小梅
がカリカリ用、右が小梅干し用の完熟した甲州小梅です。
同じ品種でも生育地域の違いでこんなに熟度が違うのです。
弊社の商品で干し小梅の原料となるのが右側の小梅です。カリカリ用と違って漬け方が違うし水洗いして土用干しもします。柔らかくてつぶれやすいので扱いに気を使います。製品になるまで、すごく手間ひまがかかるのです。
6月17日
完熟した甲州小梅
完熟した甲州小梅

れ以上膨らめないって感じで粒がパンパンに大きく膨らんでいます。それになんともいえない甘くフルーティな香りが漂っています。やっぱり梅って果実なんだなぁって思えます。
完熟した甲州小梅
良い梅は肌に艶があります

は生では食べられません。古来より加工されて食べる果実は数少ないと思います。梅が薬用として珍重され、現代にまでいたったのもうなずけます。
   
   
 
   
   
 

 

   
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