梅干の歴史と梅にまつわる川柳ををお届けします
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ヤマノー(山梨農産食品株式会社)の「梅干屋 甲州小梅」です。
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日本人と梅干し

そもそも梅の原産地は中国なのですがずいぶん古くから日本に伝わったようです。
弥生時代の遺跡から梅のタネが発見されたそうです。それから時代の変遷とともに梅は日本人に重宝されてまいりました。

  奈良時代〜平安時代
  梅の花は冬の厳しい寒さの中つぼみをふくらませ、春の到来を一番に告げる香り芳しい花です。万葉集などの和歌集にもたくさん登場しています。また、平安時代より申年に漬けた梅は珍重されています。
 
  鎌倉時代〜戦国時代
    戦乱の世の携行食として梅干は欠かせなかったようです。 甲府市岩窪町には八房の梅といって武田信玄の伝説にまつわる梅の木があります。
 
  江戸時代より
  庶民にも梅干が広まってまいりました。 家庭で梅干が漬けられ食卓にのぼるようになりました。


  ご飯に梅干
おにぎりやお弁当に梅干はよく入れられます。梅干のクエン酸は食品を腐敗から守ってくれるのです。
  ご贈答に梅干
大切な方に梅干を贈るということは先様に健康を 贈るということです。「梅干を食べていつまでも元気でいてください」という気持ちをこめて贈りましょう。
       
  焼酎に梅干
お酒を飲みすぎると胃の粘膜が荒れてしまいがちですが梅干で割って飲み、健康維持に心がけましょう。
  お茶に梅干
朝茶はその日の難のがれと申します。お茶に梅干を添えていただくとおいしく召し上がれます。
       
   
     
 

しそ風味干し小梅干


はちみつ風味干し小梅干

甲州小梅赤

甲州小梅無着色

かつお梅干

野沢菜

信玄の薬膳小梅干

信玄の薬膳小梅

しそ入りかつおねり梅

梅恋し

粋な小梅

有機栽培茶ペットボトル

風林火山物語ぺットボトル

茎わかめ

茎わかめ梅しそ風味
  梅にまつわる川柳
 (お気軽に投稿してください)E-Mail : こちらから
 
 塩梅の加減に想う温暖化     七分
 梅干しの骨を湯呑で骨洗い    七分
 香姿味と四季の風情に五つ星   七分
 梅干しは太古とつなぐ夢浪漫   春爺
 サプリより燦々梅干しクエン酸  春爺
 梅干しのチカラを借りて白寿まで 春爺
 お日さまに当てた梅干いい器量  春爺
 談笑へ梅もほころぶ世辞を添え
 梅干しで耐えた銃後の日々を恋い
 カリカリに漬けた小梅の自己主張  
 梅干しのお茶が長寿の朝をくれ
 日の丸のようです梅のにぎり飯  
 母の手に馴染む温もり紫蘇の梅  朱實    
    
 うめぼしを・みるだけなのに・顔梅干  ak nr
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