6月上旬から6月中旬 完熟した小梅を収穫します。 | ||
64㎝四方の浅いセイロに小梅をあけ、水洗いしながら潰れた小梅など不良品を除去します。 | ||
7月下旬~ビニールハウスで三日三晩、天日干し天候状況により、ビニールハウスを開け閉めして温度や湿度を管理して極上の干し小梅をつくりあげます。 | ||
干し上げた小梅を樽詰めして、じっくりと熟成させます。梅も塩熟れして、梅自身のもつ旨みが引き出されてまろやかな味となります。 | ||
塩分を調整しながら調味液に漬け込みます | ||
6月上旬から6月中旬 完熟した小梅を収穫します。 | ||
64㎝四方の浅いセイロに小梅をあけ、水洗いしながら潰れた小梅など不良品を除去します。 | ||
7月下旬~ビニールハウスで三日三晩、天日干し天候状況により、ビニールハウスを開け閉めして温度や湿度を管理して極上の干し小梅をつくりあげます。 | ||
干し上げた小梅を樽詰めして、じっくりと熟成させます。梅も塩熟れして、梅自身のもつ旨みが引き出されてまろやかな味となります。 | ||
塩分を調整しながら調味液に漬け込みます | ||